Фруктовые и овощные диеты.
Фрукты и овощи поставляют человеку жизненно необходимые, так называемые биологически активные вещества: витамины, ферменты, кислоты. Но есть еще одна, пожалуй, основная их особенность. Овощи и фрукты содержат много воды, в среднем до 80—90%. Такая вода может быть «бесполезной» по содержанию калорий, но именно она определяет интенсивность биохимических процессов и в конечном итоге калорийность пищи.
Тонкий ценитель таких сочных продуктов питания, почетный академик ВАСХНИЛ А. И.
Эдельштейн любил говорить: «Огурцы — вода! Но какая?! Необыкновенная!» В ней растворена пусть в минимальном количестве вещества; которые можно отнести к истинным регуляторам жизнедеятельности человека, так как только при непосредственном их участии в биохимических процессах и реакциях, протекающих в организме, стабилизируется обмен веществ. .